Taoge adalah kecambah dari
kacang-kacangan (Phaseulus Radiatus), seperti kacang hijau (Vigna Radiata) dan
kacang kedelai, umumnya dibuat dari kacang hijau. Kacang hijau memiliki banyak
protein nabati yang sangat dibutuhkan tubuh, jika dikonsumsi tersendiri. Taoge dari
kacang hijau lebih mudah dibudidayakan. Kecambah atau taoge adalah
tunas/tumbuhan muda (sporofit) yang berkembang dalam tahap embrionik dalam
biji. Taoge berkembang dalam satu tahap awal dari benih biji dengan cepat
apabila wadah tumbuhnya mendukung. Taoge memiliki tiga bagian yaitu radikula
(embrio/biji), hipokotil (daun di bawah biji), dan katiledon (daun
lembaga/biji).
Ramadan ada baiknya kita
mengonsumsi banyak sayur yang dapat memberikan pemenuhan gizi bagi tubuh untuk
mendukung kesehatan, terlebih lagi untuk kelancaran beribadah dan beraktivitas
selama berpuasa. Sayur tidak harus dibeli, selama #dirumahaja kita dapat
mencoba menanam berbagai sayur yang dapat dengan mudah dipetik jika ingin
dikonsumsi. Terutama taoge, kecambah yang satu ini sangat mudah dalam
menanamnya, waktunya juga relatif singkat, rasanya lebih enak dan manis karena
kita sendiri yang merawatnya, kita lebih tahu kebersihan wadah dari sayur yang
ditanam.
Manfaat taoge sangat banyak
bagi kesehatan, di antaranya adalah sebagai berikut:
Melancarkan pencernaan
Taoge mengandung enzim yang
jumlahnya sangat tinggi, sehingga dapat meningkatkan proses metabolisme dan
terjadinya reaksi kimia dalam tubuh, termasuk sistem pencernaan, karena enzim
merupakan bagian penting dalam proses pencernaan. Serat yang terdapat dalam
taoge juga sangat berkontribusi dalam proses pencernaan, sehingga dapat
mencegah sembelit atau diare.
Meningkatkan sirkulasi darah
dan mencegah anemia
Taoge dapat mengatur
aktivitas enzim amilase, yaitu enzim yang berfungsi untuk memecah dan mencerna
gula. Taoge kaya akan zat besi dan kalsium, yang baik untuk mencegah anemia dan
menjaga kesehatan tulang.
Meningkatkan sistem imun
Taoge mengandung vitamin C
yang sangat baik untuk kekebalan tubuh. Selain itu, vitamin A dalam taoge
memiliki sifat antioksidan yang merupakan sumber kekebalan tubuh.
Mencegah kanker dan menjaga
kesehatan jantung
Aktivitas antioksidan di
dalam taoge membuat agen yang anti-kanker. Taoge mengandung asam amino yang
menjadi penangkal radikal bebas, sehingga juga sangat baik dalam menjaga
kesehatan jantung. Asam lemak Omega-3 pada taoge merupakan anti-inflamasi
alami, sehingga dapat mengurangi stres.
Baik untuk kesuburan dan
sistem reproduksi
Vitamin E yang terkandung di
dalam taoge sangat baik untuk kesuburan. Kandungan lain di dalam taoge dapat
melancarkan aliran darah, sehingga baik untuk kesehatan reproduksi, dan
mencegah gangguan menstruasi. Jadi, taoge sangat baik untuk pria atau wanita.
Nah, karena taoge sangat
bermanfaat, yuk kita tanam! Caranya sangat mudah dan tidak begitu sulit dalam
proses tumbuhnya. Kita dapat memakai wadah yang ada di rumah, seperti baskom,
ember, keranjang atom, dan juga dapat memakai kain perca yang ada di rumah,
asalkan bersih. Tidak menunggu waktu yang lama, berkisar hari ke-empat setelah
disemai taoge telah dapat dikonsumsi.
Caranya; langkah pertama cuci bersih
biji kacang hijau yang akan disemai. Untuk dikonsumsi keluarga tidak perlu
banyak, cukup sekitar dua genggam tangan orang dewasa, atau sekitar satu ons
dalam takaran ukuran timbangan. Harga kacang hijau untuk seons berkisar hanya
tiga ribu rupiah. Dalam seons dapat menghasilkan taoge satu baskom berukuran
sedang, yang dapat dikonsumsi untuk dua atau tiga hari. Mengapa tidak perlu
banyak? Karena taoge tidak dapat disimpan dalam waktu yang lama, lekas
membusuk.
(usia taoge tiga hari | doc. Rahma An *galeri)
Kedua, rendam kacang hijau
tersebut selama kurang lebih delapan jam, kemudian disemai ketika kulitnya
mulai terkelupas, dan bijinya yang keras
sudah melunak.
Ketiga, semai di dalam wadah
(misalnya baskom) yang telah dialasi air dan kapas dakron jika ada, lebih bagus
lagi jika ada perca kain tile, yang dapat berfungsi sebagai pemisah akar dengan
batang taoge, sehingga mudah dibersihkan nantinya. Semai bertingkat, dengan
cara dilapisi kain kemudian dilanjutkan menyemai benih, diulangi lagi sampai
persediaan benih yang akan disemai habis.
(usia taoge empat hari, siap panen)
Keempat, basahkan benih
dengan air sehingga terasa lembab, ulangi hingga taoge siap dipanen.
Kelima, tutup wadah sebagai
tempat penyemaian dengan saringan kukusan yang berlobang, atau boleh juga
dengan daun pisang, gunanya untuk sirkulasi udara. Selanjutnya, simpan di
ruangan yang gelap agar terhindar dari cahaya langsung, boleh di dalam lemari
dan ditutup rapat. Karena, kecerahan cahaya sangat mempengaruhi kualitas taoge
yang akan tumbuh.
Kelebihan taoge yang ditanam
sendiri, yang memakai alat rumah tangga ini, hasil taoge yang tumbuh akan
sangat bagus dan terlihat bersih, aromanya juga segar dan sangat higienis. Selamat
mencoba ya! Tetap semangat walaupun ramadan #dirumahaja. [RAn]
*
#inspirasiramadan
#dirumahaja
#BERSEMADI_HARIKE-5
Bersama #flp #flpsurabaya
test
BalasHapus